WELCOME TO DOCTOR'S FILES - HEALTHY INSIDE
HEALTHY IS OUR SOUL, UN-IDENTIFIED THINKS ARE INSIDE OUR BODY, LEARN OUR SELF, HEAL EACH OTHER , MAKE A HEALTHY LIFE , KEEP ENVIRONMENT , AND STAY BE THE NUMBER ONE WITH OUR HEALTHY , SUCCES EXPECTED BY YOUR HEALTHY .
:
|
Sering
tidak kita sadari bahwa dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari
ternyata mengandung zat-zat kimia yang bersifat racun, baik itu sebagai
pewarna, penyedap rasa dan dan bahan campuran lain. Za-zat kimia ini
berpengaruh terhadap tubuh kita dalam level sel, sehingga kebanyakan
kita akan mengetahui dampaknya dalam waktu yang lama. Tidak ada cara
untuk menghindar 100% dari bahan-bahan kimia itu dalam kehidupan kita
sehari-hari, yang perlu kita lakukan adalah meminimalkan penggunaannya
sehingga tidak melewati ambang batas yang disarankan. Karena selain
banyak tersedia di pasaran, bahan-bahan tersebut juga harganya yang
relatif sangat murah.
Berikut adlh contoh bahan-bahan yang bersifat racun yg sering kt jumpai dalam kehidupan sehari-hari :
|
|
Quote:

Bahan kristal yang tak berwama atau sedikit
semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-butir atau
bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk
mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas
seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain.
Makanan bayi sama sekali dilarang mengandung sodium nitrit.
|
|

|
Dua dari lima zat pewarna tersebut, yaitu merah
dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini
termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil,
cat, kulit dsb. dan bukan untuk makanan dan minuman. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus dan
mencit mengakibatkan limfoma
|
|
Quote:
Quote:
|
5. Monosodium Glutamat (MSG)
|

|
Atau vetsin adalah penyedap masakan dan sangat
populer di kalangan para ibu rumahtangga, pada hewaan percobaan, MSG
dapat menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel-sel neuron, degenerasi dan
nekrosis sel-sel syaraf lapisan dalam retina, menyebabkan mutasi sel,
mengakibatkan kanker kolon dan hati, kanker ginjal, kanker otak dan
merusak jaringan lemak.
|
|

Larutan yang tidak berwarna dan bau yang sangat menusuk.
Formalin digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan
desinfektan untuk peralatan rumah sakit serta untuk pengawet mayat.
Formalin sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, dan tertelan.
Akibat yang ditimbulkan berupa luka bakar pada kulit, iritasi pada
saluran pernafasan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia. Bila
tertelan formalin sebanyak 30 mililiter atau sekitar 2 sendok makan akan
menyebabkan kematian.
Jika tertelan maka mulut, perut, tenggorokan akan terasa terbakar, sakit
menelan, muntah, mual, dan diare. Tidak jarang juga menyebabkan
pendarahan. Dapat mengkibatkan kerusakan hati, jantung, otak, limpa,
sistem syaraf pusat dan ginjal.
|
|
:
Ini merupakan senyawa yang bisa memperbaiki
tekstur makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus pada makanan
seperti bakso dan kerupuk.Sedang kerupuk yang mengandung boraks kalau
digoreng akan mengembang dan empuk, teksturnya bagus dan renyah.
Dalam industri borks dipakai untuk mengawetkan kayu, anti septic kayu
dan pengontrol kecoa. Bahaya boraks terhadap kesehatan diserap melalui
usus, kulit yang rusak dan selaput lender. Pengaruh kesehatan secara
akut adalah muntah, diare gangguan pencernaan, nafsu makan menurun,
anemia, rambut rontok, dan kanker.